Il Parma Calcio 1913 è una società calcistica italiana con sede nella città di Parma. Milita in Serie A. Il sodalizio è erede del Parma Football Club, già Parma Associazione Calcio, sorto nel 1970 e rifondato a cavallo della stagione 1969-1970 grazie al passaggio del titolo sportivo ai concittadini dell'Associazione Calcio Parmense, a loro volta sorti nel 1968.
L'odierno club, nato nel 2015 come Società Sportiva Dilettantistica Parma Calcio 1913, si fa quindi portatore dell'intera tradizione sportiva parmigiana in ambito calcistico.
Nel suo palmarès figurano 3 Coppe Italia, una Supercoppa italiana e 4 titoli internazionali: una Coppa delle Coppe, 2 Coppe UEFA e una Supercoppa UEFA. Dopo Milan, Juventus e Inter, il Parma è il quarto club italiano e il sedicesimo europeo nella classifica generale delle coppe calcistiche UEFA vinte.
La finale della 28ª edizione è della Coppa UEFA si è tenuta il 12 maggio 1999 allo stadio Lužniki di Mosca tra gli italiani del Parma e i francesi dell'Olympique Marsiglia. All'incontro hanno assistito circa 62000 spettatori. La partita, arbitrata dallo scozzese Hugh Dallas, ha visto la vittoria per 3-0 della squadra emiliana. Per i francesi l'impresa non è semplice, visto che ha quattro giocatori squalificati per via della rissa verificatasi a Bologna al termine della semifinale di ritorno.
Lo stadio Ennio Tardini è un impianto sportivo di Parma. Adibito in passato a uso polivalente, è oggi utilizzato prettamente per l'attività calcistica. Si tratta del più capiente stadio della città ducale, nonché uno tra gli impianti italiani più vecchi ancora in funzione. Lo stadio parmense è stato costruito per volere di Ennio Tardini, avvocato e presidente del Parma all'inizio degli anni 1920, il quale tuttavia non poté mai vederne l'inaugurazione.
Il Duomo, consacrato nel 1106 è considerato fra le maggiori opere dell'architettura romanica in Italia, al suo interno conserva la Deposizione dalla croce, bassorilievo del 1178 di Benedetto Antelami, oltre agli importanti affreschi rinascimentali della cupola, opera del Correggio, e delle tre navate; il Battistero dell'Antelami, consacrato nel 1270, che, interamente rivestito in marmo rosa di Verona, è arricchito da affreschi e sculture risalenti al XIII e XIV secolo.
Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura DOP, prodotto con latte vaccino crudo, parzialmente scremato per affioramento, senza l'aggiunta di additivi. La zona di produzione comprende le province di Parma, Reggio Emilia, Modena, Bologna a sinistra del fiume Reno e Mantova a sud del Po. Con 3,7 milioni di forme, è il terzo formaggio italiano per produzione dopo il Grana Padano ed il Gorgonzola. Si tratta di un prodotto a denominazione di origine protetta (D.O.P.).